当前位置:首页 > 新闻中心 > 武平新闻
武平县开春谋划推进实施乡村振兴战略
来源:    作者:钟茂富、李有礼、王发祥、刘鹏标    发布时间:2018-01-25    【字体:

   

  122日上午,在贯彻落实十九大精神的开春之际,县委书记陈厦生主持召开县委常委会会议,研究部署持续深化集体林权制度改革有关工作,加快实施乡村振兴战略。县领导廖卓文、张丽华、吴宇川、方刚、丘善辉、蔡东阳、钟建生出席会议,王民发、邓穗明等其他在家县级领导列席会议。 

   

  陈厦生强调,要牢记嘱托,持续深化集体林改。“武平县是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革的发源地”,要时刻牢记总书记的嘱托,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步深化林业生态体制、林业经营体制、林业金融体制及林权流转体制等改革,全力打造林改“武平经验”升级版,不断深化“全国林改第一县”的探索与实践,实现“生态美、百姓富”的有机统一。要埋头苦干,加快乡村振兴步伐。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚决贯彻落实中央1号文件,把“三农”工作摆在全县工作重中之重位置,大力发展林下经济、乡村旅游,大力实施乡村振兴战略。要尽锐出战,决胜全面小康社会。坚持以人民为中心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,按照“脱真贫、真脱贫”的要求,打赢打好脱贫攻坚“一号工程”,努力实现“强村富民”,增强农民群众的获得感、幸福感、安全感。 

   

  当天下午,陈厦生还带领相关县领导、县直单位负责人深入到全国林改策源地万安镇捷文村,与捷文村干群代表一道,共商新时代与持续深化林改、加快乡村振兴的举措。 

  陈厦生一行先后察看了捷文村陈沙坝生态农业观光点、大塘里林下经济示范点,随后在村部会议室,就新时代按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,推动实施捷文村乡村振兴进行了座谈。 

   

  陈厦生指出,要站位新时代确立美丽捷文发展新目标,按照“多规合一”和生态美、百姓富有机统一要求,从捷文村实际出发,认真制定好村庄建设、林下经济和乡村旅游规划,力争通过三年时间,把捷文村打造成为远近闻名的改革村、小康村、富裕村。要坚持农业农村优先发展的新20字方针,大力实施乡村振兴战略,特别是要发挥好捷文村林改以来良好的生态优势,以林下经济和乡村旅游为抓手,做大做强产业,促进美丽乡村建设,把蓝图变成现实。要继续发扬 “敢为人先、接力奋斗”的林改首创精神,充分发挥村民主体作用,发动全体村民投身乡村振兴行动,建树一批林改第一县、林改策源地品牌,在乡村振兴中建新功、立标杆。 

   

  座谈会上,县领导张丽华、吴宇川、钟发贵就如何加快捷文村全面发展,推动乡村振兴,提出了意见建议。捷文村支书钟泰福简要汇报了该村发展林下经济、建设美丽乡村等情况,其他村干部和老党员代表也踊跃发言,谈体会、议发展。 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多